胜王败寇 Nexus One与XT702屏幕对比

北条手机网 http://www.betiao.com 时间:2010-05-17
之前已经有很多关于谷歌Nexus One和摩托罗拉XT702(在欧洲叫做Millestone,在美国叫做Droid)屏幕显示效果的文章,只是这里面的探讨基本上都停留于表面的感官上面,并没有对它们的屏幕进行更深入地科学分析。今天,我们将为大家带来国外著名屏幕测试实验室DisplayMate的评测文章,以让大家对这两款旗舰级手机屏幕的优势和劣势都有更加清晰的了解。

背景介绍

  谷歌Nexus One是谷歌的第一款Android2.1版本操作系统手机,它采用的是AMOLED屏幕,它的屏幕尺寸达到了3.7英寸,分辨率为800x480像素,屏幕宽高比为1.67。

胜王败寇NexusOne与XT702屏幕对比

谷歌 Nexus One

  摩托罗拉XT702是摩托罗拉旗下的拳头产品,一经上市就取得了不错的市场表现。作为一款Android手机,它采用3.7英寸的全触摸屏幕,分辨率达到480x854像素,宽高比为标准的16:9。

胜王败寇NexusOne与XT702屏幕对比

摩托罗拉 Milestone(XT702/Droid)

第一回合较量

  首先我们将在此轮评测中用专业仪器测量这两款手机的屏幕效果,并为大家奉上相关的图解数据综述,然后接下来会有一个全面的点对点的屏幕效果对比评测数据表。

胜王败寇NexusOne与XT702屏幕对比

色彩饱和度和色温测试(红色代表XT702,蓝色代表Nexus One)

  图中所显示的白色三角形表示红绿蓝三种颜色(RGB)所能够显示的最大范围,能够显示的红绿蓝颜色范围越大就意味着屏幕显示的效果会更加鲜艳和逼真。从图上我们可以看出代表Nexus One的蓝色三角形面积稍大于红色线条的三角形面积,而红色线条代表的是摩托罗拉XT702。因此在屏幕的饱和度上,Nexus One应该比XT702来得更加鲜艳。

  而在图中三角形内部的点代表的是屏幕色彩的温度,即“色温”。在两款手机屏幕色温的对比中,XT702的点几乎和白色点重合,而Nexus One的屏幕色温则偏冷色调一点。这说明摩托罗拉XT702屏幕的显示色温更接近于实际,在这一点上,Nexus One则差了一截。