EVDO和WCDMA网络制式 黑莓新旗舰9630评测

北条手机网 http://www.betiao.com 时间:2009-09-07
 前言:大家应该都略有了解,美国总统奥巴马是黑莓手机的忠实拥趸,在当选美国总统后,还特意要求保留自己的黑莓手机,成为美国史上第一位拥有私人手机的在任总统。究竟黑莓有什么样的魅力,令美国总统也离不开它呢?今天,我们评测室迎来了黑莓最新推出的9630 ,支持EVDO和WCDMA网络制式,其中WCDMA网络还向下兼容GSM制式,基本上全世界都能通用。现在就让我们深入探讨一下,究竟黑莓有什么样的魅力吧。

全键盘的魅力黑莓双模新旗舰9630评测

黑莓 9630

先评后测

  黑莓9630在发布时代号为“Niagara”,最终上市时定名为“tour”,我们可以理解成9630是黑莓专为需要经常出差的商务人士量身定制的手机。不过它的特色当然还是邮件功能,不过既然来到中国,它的特色就变成是短信了。黑莓作为传统的全键盘手机,全键盘的手感还是最爽的,打字非常舒服。

全键盘的魅力黑莓双模新旗舰9630评测

比较有黑莓传统的外观

整体外观:

  黑莓9630整机以黑为主色调,是名副其实的“黑”莓,当然了选用黑色是blackberry一直以来的传统,外表充满了商务的气息。在市面发售的黑莓产品中,人气最高的要数Bold 9000和curve 8900。9630的体积在前两者中属于中等水平,比前者小一点, 又比后者curve 8900大了一些,在外型设计上tour 9630更多的借鉴了型号同为“9”开头的Bold 9000。

全键盘的魅力黑莓双模新旗舰9630评测

十分帅气的外型

  黑莓9000具有2.8英寸320×480分辨率屏幕,屏幕上方印有黑莓的英文商标“blackberry”,长条状的听筒置于商标上方。旁边有一小灯,每当有未接电话或者未读短信、还有在充电和连接电脑的时候都会点亮,非常人性化。

全键盘的魅力黑莓双模新旗舰9630评测

右上角还有一盏小指示灯

全键盘布局:

  相信关注黑莓的朋友对它的键盘设计也再熟悉不过了,第一行是它的功能键区,有拨号、挂机、黑莓键和退格四个按键,再加上位居中央的轨迹球。下方四排便是26个英文字母及相关按键,行与行之间以银线分割,黑莓还给分割按键的银线起了个名字“guitar frets”。从下面的键盘局部图我们可以看到键盘按键以轨迹球为界,分别向中央斜上方稍突起,这样设计的好处在于非常适合双手操作,也能减少错误操作。

全键盘的魅力黑莓双模新旗舰9630评测

全键盘按键的手感非常好

侧面及背面设计:

  黑莓9630侧面以银色边框包被,左侧配有一快捷键和外置扬声器,右侧布置就显得相对丰富了,数据/充电接口、拍照键、音量键还有耳机接口都位于手机右侧。值得一提的是9630的数据/充电接口和耳机接口都采用了目前主流的标准,分别是MicroUSB和3.5mm接口,使用起来更加方便。

全键盘的魅力黑莓双模新旗舰9630评测 全键盘的魅力黑莓双模新旗舰9630评测

9630的侧面设计

   相比正面的帅气,9630的背面就显得相形见拙了。根据资料,9630有“Sprint”和“Verizon”两个版本,除了下面的运营商标志不同之外,俩版本最大的区别就在于机身背面。本次送测的是“Sprint”版本的tour 9630,后盖采用了钢琴烤漆的背壳,看是好看,不过比较容易磨花。

全键盘的魅力黑莓双模新旗舰9630评测

黑莓9630的背盖不太受欢迎