44小时4800公里 iPhone3G战役之ZOL日记

北条手机网 http://www.betiao.com 时间:2008-09-09
   北京时间2008年07月11日,万众瞩目的苹果第二代手机——iPhone 3G终于在全世界的22个国家和地区上市。不过对于中国大陆地区的亿万用户来说,不论是因为3G网络牌照的问题,还是苹果与运营商分成的原因,我们都没有出现在这第一批的名单当中。而在亚洲,除了通信行业发展水平极高的近邻日本之外,我们中国的香港特别行政区也有幸位列其中。

    在香港,美国苹果公司选择了由李嘉诚先生创办的和记黄埔有限公司旗下的3(和记电讯)作为合作伙伴。后者在苹果iPhone 3G手机07月11日正式上市前半个月,就专门开通了一个专用域名(http://iphone.three.com.hk/website/zh/roi.jsp)供喜欢这款产品的用户进行网上预订。虽然香港特别行政区内有着多家移动运营商,而且竞争非常激烈,但借助着苹果iPhone特殊的魅力,还是在正式开卖前征集到了六万多的人气。不过和记电讯只从中随机抽取了500位用户,不仅给予了他们第一时间拥有苹果iPhone 3G手机的机会,同时还邀请这些消费者参加了07月11日当天举行的盛大上市典礼。尽管我们中关村在线手机频道此前通过种种渠道委托了两位香港朋友进行网络注册,但遗憾的是都没能被抽中。


44小时4800公里 iPhone3G战役之ZOL日记
图为和记电讯的苹果iPhone 3G手机的预订页面

    而更不凑巧的是,由于北京奥运会前夕特殊的管制政策,任何快递公司的航空件都不被允许带有电池类的配件,而电池被固化在手机内部的苹果iPhone手机自然也就上了只可以走陆地运输的“黑名单”,这也更进一步打击了我们中关村在线手机频道试图第一时间拿到评测产品的信心。

44小时4800公里 iPhone3G战役之ZOL日记
图为苹果iPhone 3G手机

    不过事情在2008年07月15日晚又有了新的进展。我们所委托的两位香港朋友当中的一位女士——冼小姐已经接到了和记电讯的通知,可以在07月17日以后的任意工作时间段内,到指定的地点办理苹果iPhone 3G手机的购买手续。综合现有情况考虑,中关村在线的领导层依然决定不惜花费万元重金,派遣当前唯一拥有“港澳通行证”的笔者只身前往香港,不仅扮演“人肉快递”的角色,同时也可以第一时间带来亲身购机的体验笔记。

“人肉快递”计划启动:

    由于时间比较紧迫,当我们决定启动“人肉快递”计划时,“携程”网已经没有了合适的“北京—香港自助行”套餐。于是我们另辟蹊径,制定了另外一套44小时直线距离4800公里的计划——2008年07月17日下午15点55分飞往深圳并入住当地酒店,07月18日坐火车前往香港且当天返回罗湖,07月19日上午09点10分飞离深圳,12点30分抵达北京。


44小时4800公里 iPhone3G战役之ZOL日记
通过“携程”网订购的北京—深圳往返飞机票

2008年07月17日,星期四,北京,天气晴,炎热: