全球就这一部!NBA 篮球主题 双待手写机

北条手机网 http://www.betiao.com 时间:2008-08-18
[文字、摄影/严恩基整理/胡皓勋构图/詹金源]

大陆机抄大陆机
大陆黑牌手机厂抄袭别家的设计,一向以大胆豪放、有什麽用什麽闻名,但这次篮球主题机,却是自己人抄自己人,使他们的抄袭本色尽显无遗。正牌 NBA 手机叫做 NBA Mobile N111,是 NBA 联盟与某中国手机厂合作制造,有 NBA 官方标以示证明外,更内建直通 NBA 官方 WAP 网站,可用手机收看 NBA 新闻与下载 NBA 内容,里外都是篮球热血。

以生产黑机出名的都宝 738,想当然沾不上 NBA 份儿,但手机材质、设计,都保留了篮球概念机的特质,因为它根本就是 COPY 了正港 NBA 手机。正牌 NBA 手机售价要近 8,000 元台币,没有了 NBA 商标的都宝 768,卖价只有 4 千多元,相信 NBA Mobile 厂商或 NBA 联盟主席 David Stern 看到,一定会气得七窍生烟。

篮球皮好耐用
虽然没有了 NBA 的商标,但都宝 738 也没有偷工减料,跟 NBA 正牌手机一样,外壳采用专业的 IML 膜内涂层技术制成,特点是表面是一层硬化的透明薄膜,中间是印刷图案层,背面是塑胶层,由於油墨夹在中间,可使产品防止表面被刮花和耐磨擦,颜色不会轻易退落,字体也不会因为久用消失。而事实上,都宝 738 的手感十分好,有点像以往的三防运动手机。

手机外表花纹也十分有心思,就是把篮球的纹理、线纹特质加上去,制作有一定的难度,说不定是同家工厂制造的也不一定。首批露脸的红色,的确和篮球十分相近。

全机最见心思的,是把本来的篮球图案按键,换上了三个灌篮剪影,不用说你也知道,这人就是爱吐舌头的 Michael Jordan,「篮球之神」上身,都宝 768 好像还真能唬人!

双卡双待拍照、听歌都行
都宝 738 是一款 GSM 双频手机,跟其他黑手机一样,配备 130 万画素相机、双声道超大喇叭,当然还有支援手写输入的触控萤幕。

此机更可使用双 SIM 卡,支援双卡双待机,优势再加一笔。

篮球主题图案
身为篮球概念机,手机内容当然要配合一下。手机内建四款篮球员相片桌布,有乔丹和「詹姆士大帝」LeBron James,非常动感,Fans 会好爱。当然,一向黑手机会有的美女图、风景图也都保留,方便玩家配合不同心情使用。

不得不提,黑手机铃声超大,已经是意料之中,但也许是 NBA 号召力不够,手机除了内建 NBA 会歌,连世界杯足球主题铃声也放进去,真正「运动无界限」,还是一样黑手机的有趣风格。