SE T650i vs K810i三百万相机的兄弟对决!

北条手机网 http://www.betiao.com 时间:2008-08-18
[文字/许嘉伟摄影/严恩基构图/詹金源]

T 系列新作
Sony Ericsson 自从上一款 T630 以来,已经有三年的时间没有推出 T 系的後继机种,令人不免怀疑 T 系是否就此绝响?但今年五月,T650i 却突然现身,除了外型延续 T 系列的「简直好看」原则外,这次 SE 也将自然元素融合进手机的设计里,让它更具魅力。

看 T650i 相关报导

320 万像素大 PK
但也许读者对於现在 T 系列的定位有些搞不懂,因为它内建 320 万画素自动对焦相机,似乎与自家 Cyber-shot K800i 与 K810i 的市场对打,也因此我们这次特地找来 T650i 与 K810i 两款手机,针对拍照的部份作 PK,让大家看看两者差在什麽地方!

<在进正文前,读我先>
因为我们借测到的 T650i 属於工程测试机,因此其拍照品质「不一定等於」将来市售版,仅供参考;此外,读者或许会发现 T650i 实拍图的 EXIF 资讯中,型号写的是「A100i」,这不是我们弄错了,而是 T650i 采用测试版韧体的关系。

外型差不多
T650i 与 K810i 两者都是俐落的直立造型,将两机并排起来比对,大小并没有相差很多,T650i(104 x 46 x 12.5 mm)与 K810i(106 x 48 x 17 mm)在长宽方面几乎没有差别,但 T650i 在厚度上明显占到便宜,纤薄的厚度在两机叠起来比较时就可一目了然。


按键更小
K810i 将按键从矩形改成金属风钮扣,曾引起消费者不少议论,有人认为十分时尚,也有人觉得难按;同样的争论可能也会延伸到 T650i 上,因为它把前代 T630 经典的果冻按键变成方形「米粒」状,与 K810i 的按键一比就可知有多小,但还好按键做了突起设计,我们自己测试的感觉是不会难按,而且 T650i 的五向控制键比 K810i 的要来得大,用起来更顺手。

缺少快捷键
T650i 的萤幕要比 K810i 小一点,但也只是 2 寸与 1.9 寸的差别而已,看起来差异不大。因为两款同样都是 3G 手机,因此在萤幕的右上角都有一个视讯副相机,但由於 K810i 是 Cyber-shot 系列型号,因此跟随 K800i 传统,在萤幕上方设置「拍照模式」与「场景设定」两个快捷键,而 T650i 则付之阙如。

DC 导向 VS. 简单俐落
从机背的相机配置,也可看出两者的定位差异。K810i 有 Cyber-shot 金牌加持,因此相机的功能是最大考量,不论镜头盖、氙气闪光灯、辅助对焦灯、自拍镜一应俱全,反而 T650i 是以设计为出发,相机模组凸出於机壳之外,没有设置镜头盖保护;此外也只有一个 LED 灯作为补光之用,可应用的场景与 K810i 相比少了许多。